紀州南高梅干しの通販 ご贈答・ギフトに

和歌山の紀州南高梅干しの通販 ご贈答・ギフトにも|熊平の梅

BLOG


青梅の選果(青梅の選別)

青梅の選果(青梅の選別)

今回は収穫してきた青梅はどのようになっていくのかお話ししようと思います。
実際、青梅の段階では梅干しの塩漬けは行いません。
井上農園では青梅は大きさや等級別に仕分けをしてから、梅酒用で出荷したり、売店でお客様に販売したり、余った場合は黄色く完熟するまで保管して、それから梅干しに漬け込みます。

今回は青梅を大きさや等級別に仕分けていきます。
まずは選果機という梅の大きさ別に仕分けしてくれる機械を使っていきます。
先に梅のキズや完熟しすぎて柔らかいものなどをとっていきます。
それから画像のように梅を流していきます。
この選果機は梅専用で青梅を流すだけで勝手に大きさ別に仕分けしてくれます!

梅干しの大きさは、4L サイズからSサイズまでになっております。
4L (大玉)、3L・2L(中玉)、L・M・Sは(小玉)になっております。
たまに特大5L サイズまでございます。
5L サイズになると500円玉が小さくみえます。(笑)

次回は完熟梅の塩漬け作業についてお話していきます!

TOP