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南高梅収穫してきました。(完熟梅編)

南高梅収穫(完熟梅編)

今回は南高梅の完熟梅の収穫に行ってきました。
完熟梅の収穫って木になっている黄色くなった南高梅の実をとるんじゃないのっていう方が多いと思うのですが、なんと熟して落ちた梅を拾います!(笑)

南高梅の木の周りにはしっかり網を敷いてますのでキズが付かないようになっております。
なぜ落ちるまで熟してから収穫するのって思いますよね!
落ちた梅ほどしっかり熟してるので、梅干しにしたときにとても皮が薄く、果肉がふっくらとしてジューシーな梅干しに仕上がるためです。
南高梅の果肉が柔らかくてジューシーなのはこの完熟梅のおかげだったんですね!
網を敷いてまで完熟させるっていう先代の梅農家の知恵に驚かされました(笑)

完熟梅の収穫
完熟梅の収穫

収穫は青梅より楽です。(笑)
虫などを捕まえるようなたも網で梅を拾っていきます。
完熟梅は青梅と違ってとても果実の甘い香りがしますのでついつい食べたくなります。
青梅は食べれませんが、完熟梅は熟していれば食べることも出来ます。すももみたいな味がしますよ!
収穫してきた梅はまた青梅と同様に選果(梅の選別)をしていきます。
次回は完熟梅の選別から塩漬けまでお話していこうと思います。

完熟梅の収穫
完熟梅の収穫
熊平の梅イチオシの梅干しを紹介!

りんご酢の梅

塩分が3%と控えめで甘口の梅干し。小さなお子様からご高齢の方まで安心して食べていただけます。

かつお梅

おかゆに入れるならこの梅干し。梅のだしとしそかつおのだしが合わさって食欲をそそります。

蔵出し10%

しょっぱい梅干が好きな方には蔵出し梅がおすすめ。塩分が10%なので胃への負担も抑えられます。

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