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完熟梅の選果から塩漬けしてきました。

完熟梅の選果・塩漬け

今回は収穫した完熟梅を選果(選別)していきます。
完熟梅は1日たつとすぐに傷んでしまいますので、収穫➡選果➡塩漬を1日でやっていきます。
この時期になると、完熟梅は毎日熟して落ちるので毎日収穫➡選果➡塩漬を行います。
結構毎日だと大変です…

これから選果ですが、青梅の選果と同様キズや傷んだものを選別して大きさ別に分けていきます。青梅と違うのはやはり落ちた梅は少し汚れていたりするので、水を流しながら綺麗にしていきます。
選果後もタンクに水をいれて、その中に梅をつけて、虫やよごれを落としていきます。

紀州南高梅 完熟梅選果
紀州南高梅 完熟梅選果

綺麗になった完熟梅は、塩漬けしていきます。
なるべく塩と梅が満遍なく混ざるように梅を入れて塩をかけるを繰り返し行います。
満遍なく塩が混ざってないと傷んでしまい、いい梅が出来なくなりますので塩漬けは一番肝心な作業です。
これから2、3週間タンクの中で保管します。
次回は真夏に塩漬けが終わった梅を干す作業を行っていきます!

紀州南高梅 完熟梅漬込
紀州南高梅塩漬け
熊平の梅イチオシの梅干しを紹介!

りんご酢の梅

塩分が3%と控えめで甘口の梅干し。小さなお子様からご高齢の方まで安心して食べていただけます。

かつお梅

おかゆに入れるならこの梅干し。梅のだしとしそかつおのだしが合わさって食欲をそそります。

蔵出し10%

しょっぱい梅干が好きな方には蔵出し梅がおすすめ。塩分が10%なので胃への負担も抑えられます。

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