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梅干しおにぎりのレシピ5選!おにぎりに合う熊平の梅干しもご紹介

【子供も喜ぶ】梅干しおにぎりのレシピ5選!
おにぎりに合う熊平の梅干しもご紹介

梅干しおにぎり

おにぎりは、どんな具が好きですか?日本古来の保存食とも言われている梅干しは、おにぎりの具の中でも定番の食材。独特の酸っぱさは食欲増進、疲労回復に効果があるだけでなく、抗菌作用もあるので食中毒の防止にも役立つと言われています。

今回は大人から子供まで、幅広い年代の方に食べていただきたいおにぎりのレシピについてご紹介します。組み合わせる食材には昆布や鰹節など、家庭の冷蔵庫にありがちな食材を使ったレシピを多く取り上げているので、手軽に作っていただけます。

あなたに合った梅干しを見つけよう!

【子供にもおすすめ!】梅干しおにぎりレシピを紹介

梅干しおにぎり

ここでは梅干しおにぎりのレシピを紹介していきます。
お子さんのお弁当やお昼ご飯など、参考にしてみてください。

焦がしおかかと梅のおにぎり

【材料】

  • ・ご飯   1合
  • ・鰹節   5g
  • ・梅干し  50g(約5個)
  • ・白胡麻  3g
  • ・A味噌   小さじ1
  • ・Aはちみつ 小さじ1

【作り方】

  1. ①梅干しの種をとり、潰し、Aを混ぜ合わせる。
  2. ②おかかはフライパンで軽く炒る。
  3. ③ご飯に白胡麻、②を混ぜ合わせる。
  4. ④③のご飯の中に①を入れ、適当な大きさに握る。

【ポイント】
梅干しの種類によって、酸味が強い時ははちみつを加え、塩味が強い時は鰹節を加えるとよいです。

ごま油香る大葉と梅のおにぎり

【材料】

  • ・ご飯 1合
  • ・大葉 5枚
  • ・梅干し 50g
  • ・白胡麻 3g
  • ・ごま油 10g

【作り方】

  1. ①梅干しの種をとり、潰す。
  2. ②大葉は千切りにして、ごま油の中に浸す。
  3. ③ご飯に白胡麻を加え、①、②を加えよく混ぜ合わせる。
  4. ④適当な大きさに握る。

【ポイント】
大葉がおにぎり全体に散らばるように、大葉は細かく切ると良いです。

ラー油味玉と梅おにぎり

【材料】

  • ・ご飯 1合
  • ・卵 2個
  • A・めんつゆ 大さじ2
  • A・水 大さじ3
  • A・ごま油 小さじ1
  • A・ラー油
  • ・海苔
  • ・鰹節
  • ・梅干し
  • ・白胡麻

【作り方】

  1. ①鍋にたっぷり水をいれ、卵を7分、茹でる。その後冷水に浸し、殻を剥く。
  2. ②タッパーもしくはビニール袋にAと卵を入れて、3時間〜半日置いておく。
  3. ③梅干しの種をとり、潰す。
  4. ④ご飯に白胡麻と鰹節、③を加えて混ぜる。
  5. ⑤中に②を入れ、適当な大きさに握り、海苔をまく。

鶏そぼろと梅のひじきおにぎり

【材料】

  • ・ご飯 1合
  • ・鶏ひき肉 30g
  • A・醤油 小さじ1
  • A・酒 小さじ1
  • A・みりん 小さじ1
  • ・ひじき 2g
  • ・大葉 3枚
  • ・梅干し 50g(5個)
  • ・白胡麻 適量

【作り方】

  1. ①鶏ひき肉と水で戻したひじきをフライパンで炒め、Aの材料で味をつける。
  2. ②梅干しの種をとり、潰す。
  3. ③ご飯に白胡麻を加えて混ぜる。
  4. ④中に、大葉、①、②を加えて、適当な大きさに握る。

【ポイント】
鶏ひき肉と梅干しを組み合わせることで、不足するタンパク質を補うだけでなく満足感のあるおにぎりになります。

チーズと高菜の梅おかかおにぎり

【材料】
  • ・ご飯 1合
  • ・プロセスチーズ 15g
  • ・高菜 30g
  • ・梅干し
  • ・鰹節
  • ・白胡麻
【作り方】
  1. ①梅干しの種をとり、潰す。
  2. ②ご飯に白胡麻、鰹節、①、高菜、手で細く裂いたチーズを加えて混ぜる。
  3. ③適当な大きさに握る。
【ポイント】
チーズと梅干しを組み合わせることで、不足するタンパク質を補うだけでなく子供にも人気のあるおにぎりになります。

おにぎりに合う熊平の梅干しを紹介!

ここではおにぎりとの相性が良い熊平の梅干しを紹介していきます。

おにぎり向けの梅干しをお探しの方はぜひ参考にしてみてください。

1位:うす塩味梅 はちみつ入り

うす塩味梅はちみつ入

塩分を気にされている方や、酸っぱい梅干しを好まない方におすすめなのが、この「蔵出し梅干し 塩分10%」。塩分を控えていてもしっかりと種まで味が染みて、満足感の高い一粒です。

はちみつで漬けているため、甘味もありお子様にも美味しく食べていただけます。さらに毎日梅干しを食べたいけど、塩分が気になるという方にも、安心して食べていただける梅干しです。

2位:蔵出し梅干 塩分20%

梅干し本来の味を楽しみたい方や、普段から甘い梅干しを好まない方におすすめなのが、この「蔵出し梅干し 塩分20%」。
素材本来の味を生かし、昔ながらの優しい風味と口当たりが特徴の梅干しです。
梅干しを古くから伝わる伝統的な製法でじっくり漬けているからこそ、種までしっかりと旨みが凝縮されていて大変人気の高い梅干しです。

3位:しそ漬け梅干 塩分14%

しそ漬け梅干し

ごはんのお供にしたいという方や、酸っぱい梅干しが好みの方におすすめしたいのが、この「しそ漬け梅干し 塩分14%」。昔ながらの味わいで、程よい酸っぱさが食欲をそそります。
昔ながらの伝統的な製法でしそを漬けているからこそ味わえる上品な梅干し。他にもうどんやそばなど、様々な料理に使うことができるので、汎用性の高い梅干しとなっています。

4位:かつお梅

かつお梅

晩酌やごはんのお供として食べたい方や、酸味を抑えたマイルドな梅干しを楽しみたい方におすすめなのが、この「かつお梅」。
国産のしそやかつおなど素材にこだわり、昔ながらの製法で梅本来の味を生かしながら、後味良く仕上げています。
かつおの旨みがうどんやそばなどの出汁にも相性が良く、料理にも使うことができます。

5位:こんぶ梅

こんぶ梅

ごはんのお供にしたい方や、酸味を抑えたマイルドな梅干しを楽しみたいという方におすすめしたいのが、この「こんぶ梅」。
昆布だしの旨みが梅干し本来の甘酸っぱさと絶妙に絡み合い、高級感のある味わいを楽しむことができます。
また、こんぶ梅はうどんやそばなどの出汁にも相性が良く、さまざまな料理に汎用することができます。

まとめ

梅干しのおにぎりは、定番のおにぎりの具材ではあるけれど、夏バテしていて食欲がない時など、積極的に取り入れたい食品の一つ。今回は、手軽で身近な食材だけで作れるお役立ちな梅干し活用おにぎりレシピをご紹介しました。

朝ごはんやお弁当や夜食などの様々な場面で食べていただけるレシピばかりですので、手軽に梅干しのおにぎりを作ってみてください。また梅干しは昆布や鰹節など、様々な食材と合いやすく料理にも取り入れやすいので、ぜひ熊平の美味しい梅干しを使って色々な梅料理に挑戦してみてください。

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