うなぎと梅干しの組み合わせは体にいい?
公開日2020-06-11
うなぎと梅干しの組み合わせは体にいい? 今日はよく話題に出る梅干しとうなぎの組み合わせについてお話していこうと思います! すっぱい梅干しと元気が出るうなぎってどちらも暑くなる真夏に一緒に食べたくなりますよね。 よく昔はう […]
青梅の選果(青梅の選別)
公開日2020-06-10
青梅の選果(青梅の選別) 今回は収穫してきた青梅はどのようになっていくのかお話ししようと思います。実際、青梅の段階では梅干しの塩漬けは行いません。井上農園では青梅は大きさや等級別に仕分けをしてから、梅酒用で出荷したり、売 […]
鶏のてりやき ~ 梅タルタルソース ~
公開日2020-06-09
鶏のてりやき ∼ 梅タルタルソース ∼ 梅干しと梅酢を使ったおすすめ簡単梅料理 【材料(2~3人前)】 ・てりやき 鶏もも肉 1枚(約300g) 塩コショウ・片栗粉 適量 Ⓐ 醤油・酒・みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1 […]
鶏むね肉の梅南蛮漬け
公開日2020-06-08
鶏むね肉の梅南蛮漬け 夏にさっぱりおすすめ簡単梅酢料理 材料(2~3人前) 鶏むね肉300g秘伝のしずく(梅酢)大さじ2小麦粉適量塩こしょう適量玉ねぎ1/2個にんじん1/6本 Ⓐ みりん大さじ2砂糖大さじ2秘伝のしずく […]
6月6日は梅の日!!
公開日2020-06-06
6月6日は梅の日! 本日6月6日は和歌山県田辺市の紀州田辺うめ振興協議会(紀州梅の会)が制定した「梅の日」です!なぜ6月6日に制定されたかというと、室町時代、天文14年4月17日(新暦1545年6月6日)に、京都・賀茂神 […]
梅酢のさっぱりそうめん
公開日2020-06-05
梅酢のさっぱりそうめん 夏におすすめ簡単梅料理 梅優華 材料(2人前) 秘伝のしずく(梅酢)50㏄めんつゆストレート50㏄梅優華1粒そうめん2束大葉2~3枚トマト1/2個みょうが1個白ごま適量 【作り方】 ①秘伝のしずく […]
南高梅収穫始まりました!(青梅編)
公開日2020-06-02
南高梅収穫(青梅編) 6月になるとついにハードな梅収穫が始まります。今年の収穫時期は、例年より少し早くて5月30日に収穫に行ってきました。これから6月中旬ごろまで収穫作業が続きます。今回は青梅を収穫してきました。青梅は梅 […]
新玉ねぎの梅酢しょうゆ漬け
公開日2020-05-23
新玉ねぎの梅酢しょうゆ漬け 梅酢を使ったさっぱり簡単梅料理 材料(2人前) 玉ねぎ1/2個 Ⓐ 梅酢100㏄みりん25㏄砂糖25g醤油小さじ1ごま油小さじ1かつお節適量 【作り方】 ①玉ねぎは食べやすい大きさに切る。②5 […]
じゃばら梅と林檎とクリームチーズのタリティーヌ
公開日2020-04-08
じゃばら梅と林檎とクリームチーズのタリティーヌ 熊平の梅簡単梅料理をご紹介いたします。今回も和歌山原産のじゃばら果皮・果汁を使った「じゃばら梅」を使った梅料理です。林檎のサクサク食感とじゃばら梅の酸味はクリームチーズを加 […]