ここでは梅エキスの作り方について紹介していきます。ご家庭で作ってみたいという方はぜひ参考にしてみてください。
【作り方】
- ・青梅をよく洗ってすりおろす
- ・すりおろした青梅をさらしにのせて絞る
- ・絞った青梅の果汁を煮詰める
青梅を洗ったあとはよく水気を拭き取ります。すりおろす際は皮ごとすりおろすのがポイントです。また、絞る時はキツく絞ることが大切です。
煮詰める際は、初めは弱目の中火にして、全体的に温まってきたら弱火にして煮詰めます。アクをとりながら木べらでまぜ、黒く糸を引くようになったら完成です。
また、梅エキスは酸性が強いため、調理器具は金属製のものを避け、土鍋やホーロー鍋を使うようにしてみてください。
梅エキスは市販の物だと3年程度、手作りのものだと保存方法によっては何年ももちます。容器の消毒をしっかりして、冷暗所に保存し、長く楽しみましょう。