代表的なアルカリ性食品としては以下が挙げられます。
- ・ぬか漬け
- ・昆布などの海藻類
- ・トマト
- ・にんじん
- ・きゅうり
- ・レモン
- ・柿
- ・パイナップル
- ・お酢
- ・海塩
- ・亜麻仁油
- ・オリーブオイル
- ・ミネラルウォーター
-
アルカリ性食品は身近にあるお酢や海塩などの調味料から摂ることができます。
一方で酸性食品はどんなものがあるのでしょうか?例をあげると、食品としては肉や魚介類、飲み物ではお酒などです。酸性食品は身近にあるものなので、体を健康に保つためにはアルカリ性食品を摂って中和させる必要があります。
またアルカリ性食品は胃酸の働きを弱める働きをします。
お肉にレモンをかけて食べたり、お酒を飲んだあとにミネラルウォーターをたくさん飲みたくなるのは、酸性に傾いた体をアルカリ性食品で中和するために体が求めてるのかもしれませんね。
もっとくわしく知りたい方は、食品のph値に注目してみてもよいかもしれません。