梅干しの簡単でおいしいおかずレシピ10選|副菜から大量消費までご紹介
梅干しの簡単でおいしいおかずレシピ10選|副菜から大量消費までご紹介 そのまま食べても美味しく、料理に使っても美味しい梅干しは便利であり栄養満点な優秀な食材です。しかし、梅干し単品ではなかなか食べづらく、消費するのが難し […]
紫蘇を使った梅干しのおいしい漬け方やレシピをご紹介します
紫蘇を使った梅干しのおいしい漬け方やレシピをご紹介します 昔から日本で食べられている紫蘇漬けの梅干しは今でも人気が高く、手作りされている方も多くいらっしゃいます。しかし、梅干しづくりをしたことがない方は「梅干しの紫蘇漬け […]
梅は秋に干すのがおすすめ?「梅干しの土用干し」の時期や食べごろとは?
梅は秋に干すのがおすすめ?「梅干しの土用干し」の時期や食べごろとは? 梅干しづくりにおける仕上げの工程である土用干しは、7月下旬から8月の上旬ごろですが、タイミングを逃してしまったら秋に干したり、干さない梅漬けにしてみる […]
御中元・暑中見舞い・残暑見舞いの違いとは?おすすめの品もご紹介
御中元・暑中見舞い・残暑見舞いの違いとは?おすすめの品もご紹介 日頃お世話になっている方への夏のご挨拶に贈られる御中元や暑中見舞い、残暑見舞いなどは日本の夏の風物詩ですよね。では、それぞれの違いはご存知ですか?実はこれら […]
梅の日とはどんな日?由来を解説!
梅の日とはどんな日?由来を解説! 古くから観賞用としても、食用としても私たちの生活のなかで親しまれてきた梅。梅にちなんだ和歌やことわざが多くありますが、梅の日などの梅に関わる記念日も存在することはご存知でしょうか?現在の […]
梅しごとについてわかりやすく解説!レシピも併せてご紹介
梅しごとについてわかりやすく解説!レシピも併せてご紹介 梅しごとって何?梅しごとはいつ・どんな時期に行うの?と思われている方もいらっしゃるのではないでしょうか。梅しごとは「梅の熟成度」と「何を作りたいか」によって『何月に […]
梅干しの歴史を知ろう|梅のルーツを知るともっと梅干しが好きになる
梅干しの歴史を知ろう|梅のルーツを知るともっと梅干しが好きになる 日本では古くから薬としても、食用としても重宝されてきた梅干し。現在でもおにぎりの定番の具材である他、そのまま食べたり料理に使ったりと様々な方法で日常的に食 […]
梅干しを食べると唾液が出る理由|梅干し唾液をたくさん出すメリットも紹介
梅干しを食べると唾液が出る理由|梅干し唾液をたくさん出すメリットも紹介 梅干しを見たり食べたりすると、唾液が出てくるということはありませんか?ついつい自然に出てしまうものなので意識することは少ないかもしれませんが、実は体 […]
梅干しは腐る?腐った梅干しの特徴や見分け方をご紹介
梅干しは腐る?腐った梅干しの特徴や見分け方をご紹介 古くから保存食の一つとして親しまれている梅干し。自家製の梅干しを作る方も多く、いつまで食べることができるのか気になる方もいるのではないでしょうか。実際に「梅干しは腐らな […]
ジップロックを使った梅干しの作り方と初心者でも簡単に作れるレシピを紹介
ジップロックを使った梅干しの作り方と初心者でも簡単に作れるレシピを紹介 梅のみが出回るシーズンになると「梅干しを仕込んでいる」という声をよく聞きますよね。初めてだけど今年は梅干し作りに挑戦したい、そう思う方もいらっしゃる […]