胃酸過多とは?胃に優しい食品も紹介
胃酸過多が及ぼす身体の不調や原因、胃酸過多におすすめの食事や調理法、さらには胃酸を増やす食べ物を詳しく紹介します。胃酸過多におすすめの食事は風邪など体調不良の時にもおすすめですし、胃酸を増やす食べ物は食欲増進が目的の時におすすめです。
豆腐は食物繊維が少なく柔らかいため、消化が良く胃腸に負担をかけません。豆腐は味も淡泊で優しいので胃を刺激しないのもポイント。胃酸過多の時には、胃酸の分泌を促進するネギや唐辛子などの薬味は控え薄味でも美味しく食べられる湯豆腐などの調理法がおすすめです。
アルコールや炭酸、カフェインなどは胃に負担をかけてしまいます。胃を休ませるときには、白湯やスポーツドリンクなどがおすすめですが、冷たすぎるものは、負担になるため、スポーツドリンクを飲む際は常温のものを飲むのがおすすめです。
食欲がない時などの食事には、胃酸を増やす効果のある唐辛子やこしょう、にんにくなどの食品を料理の味や香りのアクセントに適量使用すると食欲を促進し胃酸を増やします。
胃酸過多になると胃痛や吐き気をもよおすこともあるので、胃酸を増やす食品には注意が必要です。
塩分が3%と控えめで甘口の梅干し。小さなお子様からご高齢の方まで安心して食べていただけます。
塩分5%で黒酢・黒糖入りの梅干しです。他の梅干しと比べてコクのある旨味が特徴です。
塩分5%の新定番の梅干しです。 はちみつを使わず、優しさの中にも華やかさのある上品な味に仕上げました。
今回は、胃酸過多が及ぼす影響をはじめ、胃酸過多におすすめの食材、胃酸を増やす食べ物を紹介しました。胃酸過多の対処法なども紹介しましたが、胃の調子の悪さが長く続く場合は無理せず病院に行くようにしましょう。
最高ランクの紀州南高梅を使用し、国産はちみつをで仕上げた甘口タイプの梅干しです。お土産にも人気の逸品です。
紀州の小梅に、国産はちみつを加え仕上げた、甘口タイプの梅干しです。その食べやすさからお子様にも人気の逸品です。
国産かつお節としその葉を絶妙の配合で調製した、お酒のお供にぴったりなうまみのつまった梅干しです。