①梅をボウルに入れ丁寧に水洗いしする。
※傷んでいる梅があれば水洗いする前に取り除く
②水洗いしたらザルなどにあげ、1粒ずつ布巾やキッチンペーパーでしっかり水気を切り、竹串でヘタを取り除く。
※ヘタのくぼみ部分は水がたまりやすいため注意
③容器や蓋などはあらかじめ消毒しておき、使用前に再度容器や蓋に消毒を吹き付ける。
④容器に梅と粗塩を交互になるようにのせ、最後にはちみつを入れる。
※一番上が粗塩になるようにする
※この時、手袋や菜箸を使い、なるべく梅に雑菌がつかないようにする
⑤材料をすべて入れたら落し蓋をして重石を乗せ、冷暗所で漬けこむ。
※干すまでは梅が空気に触れないようにする。
蓋の大きさが合わなければ、ラップなどをかけた上に重石をしてもよい
※梅酢が上がり始めたら1日1回容器をゆする
⑥梅全体が梅酢に浸かったら(漬けてから2週間ほど)、冷蔵庫に移し、土用干しができる日まで保管する。
⑦梅雨明けの晴天の日に、梅を取り出して水気を切り梅同士がくっつかないようにザルに並べ、天日干しを行う。
※保存容器から梅を取り出す際は、雑菌がつかないように菜箸や手袋を付ける
⑧天日干しを3日間ほど行うと完成。清潔な密封容器などに移し、冷蔵庫で保管する。