梅酒のウイスキー割り/焼酎割りの作り方をご紹介します。
<材料>
・お好みの梅酒:適量
・お好みのウイスキーまたは焼酎:適量
・氷:適量
<作り方>
~ウイスキー割り~
①グラスに氷とウイスキーまたは焼酎を入れる。
②①に梅酒を注ぎ、ゆっくりとステアして完成。
~焼酎割り~
①グラスに焼酎を注いだ後に氷を入れる。
②①に梅酒を注ぎ、ゆっくりとステアして完成。
ウイスキー割りはウイスキー:梅酒が2:3、焼酎割りは1:1の割合になるように割るのがおすすめ。
ウイスキー割りは、梅酒がウイスキーをまろやかにし、焼酎割りは焼酎の香りの中に梅の香りがふわりと香る味わいとなっています。
どちらもアルコール濃度を下げたくない方や、ウイスキーや焼酎単体では飲みづらいという方におすすめです。