炊飯器のお粥機能を使って作るので初めての方でも挑戦しやすいお粥のレシピです。
是非、炊きたてのほかほかお粥に大粒で肉厚な梅干しとともにお召し上がりください。
【材料 2人分】
・お米 1/2合
・水 炊飯器の内釜にある「おかゆ」の水位線に合わせる
・梅干し 2個
・とろろこんぶ 5g
・大葉 2枚
【作り方】
①ボールに量ったお米を入れて研ぎます。
1番最初に入れた水はさっとすすいだ後に素早く捨て、3-4回ほど水を変えて研ぎ水の濁りがなくなるまで繰り返します。
②研いだお米を炊飯釜に移し、「おかゆ」の水位線に合わせて水を入れます。
③20分〜30分ほどおいてから、炊飯器の「おかゆモード」のスイッチを入れます。
④炊けたおかゆに梅干しととろろこんぶ、細切りにした大葉を添えて完成です