梅干を低カロリーでおいしく食べるのに、梅びしおもおすすめです。
梅びしおは、梅干しに砂糖を加えて加熱し、ペースト状にした調味料として使う練り梅のことです。
<材料>
・梅干し:20個
・砂糖:大さじ3~4
・みりん:大さじ2
<作り方>
①梅干を4~5時間水に浸して塩抜きをする
②水気を良く切り、種を取り除いて裏ごしする
③小鍋に②と砂糖、みりんを加え、弱火で焦がさないように注意しながら木べらで練る
④味噌くらいの固さになったら火からおろす
⑤粗熱を取って、清潔な瓶に入れて保存する
梅びしおはしょうゆの代わりやあえ物など調味料としての使い道が多く、非常に便利です。梅びしおにすることで1回に使う量も少なくなるためカロリーオフにもつながります。