①梅を洗う
梅を傷つけないように産毛などを洗い落とす。
②水気をとってヘタをとる
洗った梅の実をひとつひとつ丁寧に水気をとる。
梅の窪みやなり口も念入りに水気をとった後、竹串の先を持ちながら、梅を傷つけないようにヘタをとる。
③梅を塩漬け(1)
ジップロックに梅と粗塩を交互に入れ、消毒作用のあるホワイトリカーを注ぐ。
空気を抜いて封を閉じ、ホーロー製のバット等に並べる。
④梅の塩漬け(2)
③で作った梅の塩漬けの上に梅重量の2倍の重さの水を入れたペットボトルをのせる。
2−3日すると塩が溶けて梅酢が上がりジップロックの中の梅が浸ります。
⑤土用干しを行う
晴れの日が3日間続く日を狙って、天日干しをします。
ザルに梅を並べ、風通しの良い場所に置いておく。
干しザルがなければ、吊り下げネットなどでも代用できます。
⑥保存容器にうつし保存する
清潔な保存容器に梅酢にくぐらせた梅を入れて冷蔵庫で保管する。