梅干しを使ったおすすめ人気レシピ11選!
簡単なアレンジやおつまみも紹介
そのまま食卓にあげてつまんだり、ご飯のお供としての定番食材としても知られる梅干しは、これからの暑い季節を元気に過ごすためにも毎日の生活に取り入れたい食材のひとつ。
塩分やミネラルなどの健康を維持してくために必要な栄養素をたっぷりと含んでいることから、「梅干しはその日の難のがれ」とも言われるほどのスーパー食材であることはご存知でしょうか?
この記事では、梅干しの効能と梅干しを使った人気のアレンジレシピや簡単なおつまみのレシピをご紹介します。
梅干しの効能
梅干しには様々な健康効果がありますが、主なものとして、
①疲労回復
②血行促進
③食欲増進
④整腸作用
⑤免疫向上
などが挙げられます。
中でも、梅干しに含まれている「クエン酸」の成分が、疲労の原因物質の除去や、エネルギーの代謝において大切な働きをしていると言われています。
梅干しの酸味はおもにクエン酸という成分によるものです。
「クエン酸」と聞くとレモンに多く含まれるイメージが強いと思いますが、梅干しにも一粒でおよそ0.3gのクエン酸が含まれており、一日の目安量の10分の1の量を摂取できるのです。
そのほか、カテキン類、ナトリウムやカリウム、マグネシウムなどのミネラルなども豊富に含まれているので、一日に一粒ずつでも毎日食べてほしい食品のひとつです。
熊平の梅の商品ならアレンジにもおすすめ!
小さくても塩分やミネラルを豊富に含む梅干しは、毎日元気に過ごすために、夏に限らず日々食べたい食品のひとつでもあります。
梅干しは、ごはんに載せて食べたり、そのまま食べるのが定番ですが、料理に使うとまた違った美味しさを味わうことができます。
熊平の梅の商品は、
・塩分濃度や味わいの違う様々な種類の梅干し
・チューブタイプの梅肉
・ふりかけタイプ
・梅酢
・梅昆布茶
など、豊富な種類の梅商品が揃っています。
梅干しそのものを調理しなくても、簡単お手軽に様々な料理で梅を味わえるものもあります。
ぜひ一度お手に取ってみてください。
ここでは、弊社の梅の様々な商品をつかったレシピや梅干しを使ったレシピやポイントをご紹介します。
梅を使ったプロのレシピをご紹介します!
梅干しはそのまま食べても美味しいですが、料理に加えるとスパイスの一つとなり、料理がよりさっぱりとした味わいになります。
食欲がないときや、体調が優れないときにも積極的に食べたい、おいしくて簡単な梅を使ったレシピを紹介をご紹介します。
メインになるおかずや副菜、主食などの11個のレシピをご紹介します。
アレンジも幅広くできるので、日々の献立にぜひ役立ててみてください。
蒸し鶏の梅肉だれ
<材料 2人分>
・鶏胸肉 200g
・きゅうり 1本
・お酒 大さじ1
・塩 小さじ1
【梅肉ソース】
・まろやかかつお梅 大さじ1
・薄口醤油 大さじ½
・みりん 大さじ½
<作り方>
1:鶏肉の皮をとり、お酒と塩をふりかけて30分ほど置いておく。
2:フォークで数か所穴を開け、タッパーなどの耐熱容器に乗せる
3:ラップをふんわりかけて600Wの電子レンジで3分加熱した後に、裏返して3分加熱する。
4:煮汁を確認し、澄んだスープだったら加熱は終了。そのまま粗熱がとれるまでスープに浸しておく。
5:梅だれをつくる。
【梅肉ソース】の材料を合わせて混ぜておく。
6:きゅうりは千切りにして、お皿に並べる。
7:好みの大きさに切った鶏肉をきゅうりの上に並べ、梅肉だれをかける
<こんな人におすすめ>
このレシピでは、『まろやかかつお梅』を使用しました。
鰹節の入った梅肉ペーストを使用することで、少ない材料でも簡単に料理が完成します。
梅とろろごはん
<材料 2人分>
・ごはん お茶碗2杯分
・長芋 200g
・蔵出し梅肉 大さじ1
・梅昆布茶 小さじ1
・好みで刻み海苔や鰹節、大葉などの薬味
<作り方>
1:長芋をすり鉢かおろし金を使ってすりおろしとろろにする。
2:ボウルにすりおろした長芋と梅肉と梅昆布茶を合わせ混ぜておく。
3:お茶碗にごはんを盛り、ボウルに混ぜ合わせた梅とろろをかけていただく。
4:おこのみで刻み海苔や鰹節、刻んだ大葉を乗せてお召し上がりください。
<こんな人におすすめ>
酸っぱさのある蔵出し梅肉と梅昆布茶の旨味がギュッと詰まったレシピです。
簡単な材料で、短い調理時間でできてしまうので、料理に時間をかけられないお忙しい方にもおすすめです。
さっぱりとしているので、食欲がない方にもおすすめです。
タコときゅうりの梅あえ
<材料 2人分>
・タコ(茹で) 100g
・きゅうり 1本
・塩(きゅうり塩もみ用) 少々
・わかめ(乾燥) 5g
・しょうが ひとかけ
・りんご酢の梅 2個
<作り方>
1:たこは薄切りにする。
2:きゅうりは薄切りにして、塩をまぶしてしんなりしたら水気を絞っておく。
3:わかめは水で戻し、大きいものがあれば一口大に切る。
4:しょうがはすりおろす。
5:梅干しは種を抜き、 包丁で細かく叩いてすりおろしたしょうがと合わせて混ぜる。
<こんな人におすすめ>
減塩タイプでフルーティーなりんご酢の梅を使用しています。
忙しくて料理が面倒だなと思っている方、おつまみにもぴったりなのでお酒を飲む方にもおすすめです。
いわしの梅煮
<材料 2人分>
・イワシ 2匹
・しょうが 1かけ
・お酒 大さじ1
・濃口醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・水 200cc
・しそ漬け梅干し 2個
<作り方>
1:いわしは鱗を鶏頭を切り落として内蔵を取り除いてきれいに洗っておく
2:しょうがを針生姜にする。薄切りにしたしょうがを細く千切りにする
3:鍋にお酒、みりん、醤油、水を合わせたもの、梅干しを火にかける
4:3の調味料が煮立ったら、イワシ、梅干し、しょうがを加えクッキングシートなどで落し蓋をして煮る。
5:時折煮汁をかけながら、様子を見る。
6:火が通ったら、お皿に盛り付けていただく。
<こんな人におすすめ>
梅干しが苦手な方でも美味しくいただけるレシピです。
食欲のない方や日本酒がお好きな方に特におすすめしたい一品です。
豚しゃぶ 梅しそドレッシング
<材料 2人分>
・豚肉 しゃぶしゃぶ用 200g
・玉ねぎ 1個
・トマト 1個
・青じそ お好みで
・梅ドレッシング(熊平の商品)
<作り方>
1:大きめの鍋に湯を沸かし、沸騰させる。
お湯が沸騰したら、豚肉を茹で、色が変わり火が通ったら氷水に取る。
2:玉ねぎは薄くスライスして、しばらく水に漬けておく。
3:トマトをダイスカットに切り分けておく。
4:玉ねぎは辛味が抜けたら水からあげ、しっかりと絞っておく。
5:玉ねぎ、豚肉、トマトをお皿に盛り付けて、梅肉ドレッシングをかけていただく。
<こんな人におすすめ>
適度な酸っぱく、サッパリとした味わいがたまらない、梅ドレッシングを使ったレシピです。
ヘルシーなレシピで、脂っこいものが苦手な方にもおすすめです。
ささみの梅フライ
<材料 2人分>
・ささみ 4本
・お酒(下味用)大さじ1
・塩(下味用) 少々
・パン粉 大さじ2
・小麦粉 大さじ1
・卵 1個
・まろやかかつお梅肉 大さじ2
・油(揚げ用)
<作り方>
1:ささみは筋を取り、真ん中に包丁を入れ開いておく。
2:塩とお酒をふりかけ30分ほど漬けておく。
3:開いたささみの水気をキッチンペーパーで取り、真ん中に梅肉を塗り挟むように折りたたむ。
4:梅肉を挟んだささみに小麦粉をまぶし、卵をくぐらせた後にパン粉をまぶす。
5:180度に温めた油でこんがりするまでささみを揚げる。
<こんな人におすすめ>
子供も大人も一緒に楽しめるレシピです。お肉の中でも特に油の少ないささみを使っているので、あっさりと食べられます。おつまみとしてもぴったりなメニューです。
梅醤油の唐揚げ
<材料 2人分>
・鶏もも肉 200g
・お酒(下味用)大さじ1
・こ蔵出し用の梅 2個
・しょうが ひとかけ
・にんにく ひとかけ
・濃口醤油 大さじ1
・みりん 大さじ½
・大葉 適量
・片栗粉 適量
・油(揚げ用)
<作り方>
1:鶏もも肉は食べやすい大きさに切っておく
2:梅干しは種を取り細かく刻んでおき、しょうが、にんにくはすりおろしておく。
大葉は細かく刻む。
3:2と醤油とみりん、お酒をあわせて1時間以上漬けておく(一晩漬けて置くと、味がよくしみておいしいです!)
4:漬け込んだお肉に片栗粉をまぶし、180度に温めた油の中に入れ揚げる。
<こんな人におすすめ>
子どもたちに大人気のメニューのひとつである、唐揚げ。
梅本来の味を残しつつも減塩タイプの蔵出し梅を使用しました。
大人も、子供も一緒に楽しめるのが魅力です。たくさん作って、余ったら次の日のお弁当にも。
お酒のおつまみにもぴったりなメニューです。
梅ドレッシングの豆腐のサラダ
<材料 2人分>
・豆腐 100g
・トマト 1個
・レタス 100g
・梅干ドレッシング 適量
・ごま油 大さじ1
<作り方>
1:梅ドレッシングを作る。梅干しは種を取り細かく刻んでおき、醤油、酢、砂糖、ごま油をあわせてよく混ぜておく。
2:キッチンペーパーに豆腐を包み、耐熱皿に乗せる。ラップをせずに500Wで3分程度加熱をして水切りを行う。
3:レタスの葉、トマトはきれいに洗い、食べやすい大きさに切ってお皿に盛る。
4:お皿に盛った野菜の上に水切りをした豆腐をちぎって乗せる。
5:食べる直前にドレッシングをかける。
<こんな人におすすめ>
梅干しのドレッシングを使った爽やかなサラダのメニューです。
ごま油でさらにコクが増し、風味豊かに仕上がります。
忙しい日でもさっとつくれますし、大皿に盛っておもてなしの料理としてもおすすめです。
梅はお好みのもので構いませんが、甘めのタイプのものを使うと、よりまろやかで美味しく仕上がります。
梅味噌の茄子田楽
<材料 2人分>
・茄子 一本
・胡麻油 大さじ1
・味噌 大さじ3
・みりん 大さじ2
・はちみつ梅肉 大さじ1
<作り方>
1:梅味噌を作る。
梅干しは種を取り、包丁を叩くなどしてペーストにする。
ペーストにした梅と味噌、味醂を合わせて混ぜる。
2:茄子を半分に切り、ごま油を垂らしてグリルで焼く。
表面にこんがりと焦げ目がついたら、1の梅味噌を塗って更に焼く。
3:焼けたら食べやすい大きさに切ってお皿に盛る。
<こんな人におすすめ>
本レシピでは、味噌と相性がよくて甘めの『はちみつ梅肉』を使用しています。
塩分が強くしょっぱい梅干しよりも、はちみつ梅やかつお梅のような甘さのある梅干しのほうがコクのある梅味噌に仕上がります。
梅味噌にすることで全体の味わいがさっぱりとするので、食欲がない方にぜひおすすめです。
梅かつおのたたききゅうり
<材料 2人分>
・きゅうり 1本
・塩 適量
・まろやかかつお梅 大さじ1
・鰹節 ひとつかみ
・ごま油 ひとまわし
<作り方>
1:きゅうりを板釣りをする。
塩をかるく振ってまな板に擦る。両端を落として包丁を叩いて割れ目を入れ食べやすい大きさに切る。
2:きゅうりと梅肉、鰹節で和えた後、ごま油を垂らしてお皿に盛る。
<こんな人におすすめ>
毎日のごはんのおかずにも、お酒のおつまみにも、もう一品ほしいときにぴったりなメニューです。
夏野菜とのコラボで重たくないので、夏バテ気味で食欲がないときにも食べやすいです。
すでにペーストになったペーストタイプの梅を使えば、忙しくてすぐに料理を済ませたい方でも時短で1品作れておすすめです。
梅ごはん
<材料 2人分>
・お米 2合
・だし汁 300ml
・蔵出し梅10% 3個
・味醂 大さじ2
・塩 小さじ¾
・醤油 少々
・鰹節 ひとつかみ
<作り方>
1:お米を研いで30分〜1時間程度浸水させる。
2:浸水が終わったらお米を一度ザルに上げ、しっかり水気を切ってから炊飯器の内釜にご飯を入れ、だし汁を入れる。
3:続けて塩と醤油を加え、調味料を溶かすように全体を軽く混ぜ、梅干しをのせる。
4:準備ができたら炊飯器のスイッチをいつものように入れて炊く。
5:炊きあがったら、しゃもじで梅肉をつぶし、鰹節を入れて全体をさっくりと混ぜる。
6:お茶碗に盛り付けて出来上がりです。
<こんな人におすすめ>
暑い季節やお疲れの日に、おすすめしたいメニューです。
梅干しの風味はありながらも減塩タイプの蔵出し梅10%を使用しましたが、
梅干しの酸味が苦手でなければ、塩分20%の梅干しを使うと、さらに梅の香りがたちますよ。
人気のインスタグラマーの熊平の梅レシピをご紹介します!
今人気のインスタグラマーのプロの料理家のみなさんが、熊平の梅の商品を使ってさまざまなレシピを作ってくださいました。
美味しそうな梅料理がたくさんあり、ご自宅でできるものから豪華な一級品料理まで、幅広くご紹介いたします。
熊平の梅カレー|KEY様
りんご酢の梅を使用した【りんご酢の梅アチャール】|KEY様
マスタードシード、フェヌグリークシード、ホールチリをテンパリングした米油混合のマスタードオイルで漬け込んだ梅干しのお漬物?
りんごと梅とマスタードの意外な調和🍎
レモン梅を使用した【レモン梅の冷製ラッサム】|KEY様
本来タマリンドとトマトにブラックペッパーを効かせて作る酸味のあるインドのスパイシーなスープ「ラッサム」ですが、タマリンドの酸味をレモン梅に置き換えてみました。こちらのレモン梅はしっかりとレモンの風味があるので本当はレモンを足す必要がないのですがインスタ映えを考慮してレモンを浮かべてみました笑🍋
りんご酢の梅を使用した【りんご酢の梅スペアリブウプ】|KEY様
ウプ=塩 という意味で本来シンプルなカレーなのですがりんご酢の梅を使用してシンプル&さっぱりと仕上げました。脂を多く含むスペアリブにりんご酢と梅の風味がマッチしていて今回の中では個人的にNo.1✨
蔵出し梅肉を使用した【蔵出し梅肉と鰯のミーンコランブ】|KEY様
蔵出し梅肉はチューブ入りの梅肉調味料で、料理にはとても使いやすい商品でした。
ミーンコランブといえばトマトベースの酸味のあるスープ状のフィッシュカレーをイメージされる方が多いかと思いますが、こちらも酸味の部分を梅で表現してみました。鰯と梅はやはり相性抜群❕和のテイストを感じたので大葉を散らしてみましたが大正解でした🙆
盛り付けではブラッククミンライスの上に梅アチャールをのせて、梅干しごま塩ご飯的なヴィジュアルにして遊び心を🇯🇵
器は韓国の陶芸家@kwonjaewoo_c 先生の作品を使用
梅ペーストでサッパリ生春巻き|yukarin_sora様
*梅ペーストでサッパリ生春巻き*
熊平のおいしいくらだし梅肉
ライスペーパー
サニーレタス
キュウリ🥒
自家製大根と人参なます
大豆ミート
・
今日のお昼はベトナム風🇻🇳
生春巻き🌀
大好きなスイートチリソースに
つけて食べるのですが
今回は以前
@kumaheinoume さまから
いただきました
熊平のおいしい蔵出し梅肉を
アクセントに入れて
チューブをそのまま
絞るだけ💕
あえ物とか薬味にも
よさそうです☺️✨
夏野菜と梅干しを使った簡単副菜|yoko_suemori様
夏野菜と梅干しを使った簡単副菜🍅
🏷️
一口大に切ったズッキーニとトマトをオリーブオイルで炒め
白だしとチューブ梅で味付け。
仕上げにブロッコリースプラウトを乗せています。
梅干し冷製パスタ|sachiko_fujino様
🍹夏にぴったり!梅干し冷製パスタ🌞🍴
暑い毎日、冷たいパスタはまさに救世主!
暑さで食欲が落ちるこの季節、さっぱりとした梅干し冷製パスタいかがですか?🌿🍅
梅干しは、塩味と酸味が夏の冷たいパスタに素晴らしいアクセントを加えてくれます🍋✨
身体も元気にリフレッシュさせてくれるので、これからの夏のお供にピッタリです!
トマトとたっぷりの薬味もプラス!🌱💕
細めの可愛い形のパスタは、カッペリダンジェロニーディ。天使の鳥の巣髪の毛・・という意味。
細くて、喉ごしも良くて、スルスルと食べられます🍝🍴
麺つゆを使って簡単に和風の香りを加えることで、和食とイタリアンのマリアージュをお楽しみください🌸
つめたーく冷やしてお召し上がりください。
【材料】
細めのパスタ
梅干し
トマト
茗荷
しそ
玉ねぎ
鯖缶
塩、胡椒、オリーブオイル、めんつゆ
【作り方】
1️⃣ 細めのパスタをさっと茹でて、氷水でしっかり冷やします。
2️⃣ パスタの水気を切ったら、細切りにした具材と一緒にボウルで混ぜ合わせます。
3️⃣ ソースは梅干しを細かく切って、パスタと混ぜます。めんつゆとオリーブオイルで味付け。
4️⃣ 最後にさば缶と梅干しをトッピングして完成!
今回使ったのは
・Ventipinoさんのルンモのパスタ、カッペリダンジェロニーディ、サバ缶
・熊平さんの梅干し
を使わせていただきました。
梅のお食事|gtamtgat様
おいしい梅干しを使って
料理してみたよ👩🍳💕
梅おにぎり、梅きゅうり、ささみ梅
ついでにねぎま、トマトスライス
ひさびさにおいしい梅干しを
食べた🥹💗このすっぱさがたまらんんん!
ささみと梅肉の相性も良すぎ🤤💕
和歌山県で作られてるんやって!!!
おいしくて白ごはんの上に
梅干しのせて毎日食べてる🥰
梅干しの盛り付け|mm.mm.maki様
肴は天麩羅盛り、芝エビと玉葱のかき揚げ、ホタテ刺身、だし巻き玉子、つくね串、たたききゅうりの梅おかか和え、とろろ、焼きしそ巻き、ちりめん大豆、塩えんどう豆、とうもろこし、ミニトマト、もやしナムル、さくら大根、梅干、蕎麦、スイカの17品。ガチ原価は700円くらい。
暑いので蕎麦を連投。蕎麦と言えばで天麩羅がメイン。梅干しもこの季節は特に美味しく感じます。今日の梅干しは和歌山の「熊平の梅」。ハチミツ入りの梅肉できゅうりも和えました。酒🍶と合います。
https://www.kumaheinoume.co.jp/
日本酒は京都の「ZENRI 2023 PROTOTYPE<B0>」と愛知の「二兎」と一緒に🍶
お弁当の梅干しと梅ソーダ|omisoshiru_50様
和歌山の梅はやっぱり立派!
肉厚で酸味も爽やかさも塩梅もちょうど良い!
暑い日は梅ソーダ𖠚໊
お弁当にも贅沢に🍱
サイトには梅酒等、色々な商品があります。
熨斗のオーダーも可能なので
お中元や贈り物にもオススメです
いかがでしたか。
梅干しを使ったレシピを11個ほどご紹介してきました。
暑くて食欲がなくなってしまう日もありますが、夏バテに負けず元気に過ごすためには、しっかりとごはんを食べたいですよね。
梅干しは、そのまま粒で食べても美味しいけれど、料理のアクセントとして食卓にげるにおいても、レシピや味の幅が広がり、様々な料理によく合う食材です。
疲れてしまって凝った料理を作れないとき、お酒のおつまみにもう一品ほしいときに重宝すること間違いなしです。
ぜひ気になるレシピがあれば、作ってみてくださいね。