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二日酔いにおすすめの梅レシピを紹介!​

二日酔いにおすすめの梅レシピを紹介!

梅干しは二日酔いに効果的?

皆さんはお酒を飲み過ぎて二日酔いをしてしまったときにどのような対策をしていますか?

「とにかく体を休める」「お水をたくさん飲む」などそれぞれの対策があるのではないでしょうか?

また二日酔いに梅干しを食べるという方もいると思います。

そこで今回はお酒と一緒に食べたい梅干しおつまみや二日酔いにおすすめのサッパリ梅レシピなど、二日酔いの覚まし方をご紹介していきます。

あなたに合った梅干しを見つけよう!

お酒の肴にぴったりな梅干しを紹介!

蔵出し梅肉

梅と塩しか使用していない梅肉です。お酒好きの方はこちらをお箸でちょびちょび食べながら呑まれるそうです。食べすぎ注意です!

蔵出し20%

梅と塩しか使用してない昔ながらの梅干し。かなりしょっぱさはありますが、お酒はすごく進みます。梅干しサワーでもおいしくいただけます。

しそ漬梅干14%

昔ながらのしそ漬け梅干しです。塩分が14%としょっぱく、もみしそも入っているため、お酒の肴に喜ばれております。

辛い二日酔いにおすすめの梅アレンジレシピ

二日酔いにおすすめの梅干しレシピ

ここでは二日酔いになってしまったときにおすすめの梅のアレンジレシピについて説明します。そのまま梅干しを食べてももちろん効果はありますが、様々な材料や調味料と組み合わせることで美味しく効果をGETしましょう!

手羽元の梅煮

  1. ①鶏の手羽元6本と梅干し3〜4個を用意します。
  2. ②鍋にお酢100mlをいれ沸騰させます。沸騰したら火を弱めて手羽元を入れます。
  3. ③再度沸騰したら水150ml、種をとった梅干し、しょうゆ大さじ3、みりん大さじ3、砂糖大さじ2、顆粒だし小さじ1を入れます。
  4. ④灰汁をとりながら20分ほど弱火で煮込んだら完成です。

梅干しのかきたまスープ

  1. ①お湯をおわんに二杯分沸かします。
  2. ②中華風にしたい人は鶏がらスープを、和風にしたい人は和風顆粒だしを分量分溶かします。
  3. ③沸騰したら種をとった梅干し1〜2個と解き卵を入れます。
  4. ④卵が固まってきたら完成です。

簡単!梅干し味噌雑炊

  1. ①水200lmに和風顆粒だしをいれ沸騰させます。
  2. ②おちゃわん一杯分のご飯を加え、10分弱火で煮込みます。このときにねぎや大根があれば加えても美味しいです。
  3. ③種をとった梅干しをつぶすようにして混ぜ込みます。
  4. ④火をとめて、味噌と溶き卵をいれたら完成です。

梅×日本酒もおすすめ

梅干し湯

日本酒が好きな方は梅干しとの組み合わせもおすすめです。

日本酒にはほかの種類のお酒と比べて「アデノシン」という物質が豊富に含まれています。この「アデノシン」は血行を良くし、体温を上げると言われています。

また、梅干しには疲労回復効果があるとされているクエン酸が含まれています。

さらに、日本酒には「アミノ酸」が含まれているのもポイント。

日本酒に梅干しをいれつぶしながら飲んだり、つまみとして梅干しを食べることもおすすめです。飲む前に酔いすぎを防ぐ対策を探している方は是非お試しください。

梅干しに関する効果をもっと知りたい方は以下の記事もチェック!

梅干しの効果・効能は?健康に良い理由を詳しく解説

「梅はその日の難のがれ」ということわざはご存じでしょうか?<
梅干しは、昔から殺菌などの作用があると言われてきましたが、近年さまざまな研究によって健康によい成分をふくんでいることがわかってきました。なぜ、梅干しが体に良いのか。その理由をご説明したいと思います。
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まとめ

この記事では梅干しと二日酔いにについて紹介しました。

もともとお酒に弱かったり、二日酔いしやすい体質の方もいますよね。そのような方はお酒を飲む前や飲んでいる最中、また、飲んだ翌日に梅干しを取り入れてみるのはいかがでしょうか?

二日酔いが減らせ、お酒の抜き方のコツやアレンジが広がれば、お酒を飲むことがもっと楽しくなるかもしれませんよ!

注目の梅干し

梅爽爽



黒酢と黒糖で漬け込んだ、コクのある甘みが特徴の梅干しです。酸味が苦手な方にもおすすめの一品です。



梅優華



熊平の梅の、創業から変わらない伝統の製法を守りつつ、塩分を5%まで下げた、体にも優しい梅干しです。



種抜き干し梅



厳選した大粒紀州南高梅の種を抜き、約一週間じっくり天日で干しあげた、クセになる美味しさの梅干しです。



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