熊平の梅簡単梅料理をご紹介いたします。
今回は人気のあるゆず梅を使った梅料理第2弾です。
さらに今回、和歌山県でレストランの店長の更井亮介さんに監修していただきました。
ゆず梅の酸味と牛肉の相性がよくてご飯がとまりません。
とても美味しかったので是非お試しください。
【材料】
・ゆず梅 3粒
・牛肉 200g
・しょうが 20g
・醤油 大さじ4.5
・みりん 大さじ3
・酒 大さじ3
・砂糖 大さじ2.5
【作り方】
①しょうがは皮をむき千切りにします。
②鍋にすべての調味料としょうがを入れ火にかけます。
③沸いたら牛肉を加え、箸でほぐし、中火で10分ほど煮ます。
④種をとったゆず梅とゆず果皮を混ぜたら完成です。
※ゆず梅以外の梅干でも美味しくできますので是非お試しください。